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手前味噌できました!

去年10月に初めて仕込んだ「味噌」

半年後から食べられると聞いていたのですが、

「カビで真っ白だったら怖い。。」と開けるのを躊躇していました。

しかし、このまま放置してダメになったらもったいない。

ということで、思い切って開けてみることにしました!

ドキドキ。。。                OPEN!!

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ホッ!白いカビっぽいものはポツポツ見えますが、許容範囲。

「カビが出ていたらその部分だけ深さ1CM取り除いて下さい」ということなので

スプーンでほじって、あとは全体をまぜまぜ。

麹歩合10という高級味噌が出来上がりました!

 【材料】

  米麹280g

  大豆280g

  塩117g

 ペロっとなめただけですが、美味しい♪

 


まずはこんなお試しセットから挑戦!

 

この前NHKで「ポリ袋味噌」というのを紹介していたので、それも作ってみたいです。

【Fin】