手前味噌できました!
去年10月に初めて仕込んだ「味噌」。
半年後から食べられると聞いていたのですが、
「カビで真っ白だったら怖い。。」と開けるのを躊躇していました。
しかし、このまま放置してダメになったらもったいない。
ということで、思い切って開けてみることにしました!
ドキドキ。。。 OPEN!!
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ホッ!白いカビっぽいものはポツポツ見えますが、許容範囲。
「カビが出ていたらその部分だけ深さ1CM取り除いて下さい」ということなので
スプーンでほじって、あとは全体をまぜまぜ。
麹歩合10という高級味噌が出来上がりました!
【材料】
米麹280g
大豆280g
塩117g
ペロっとなめただけですが、美味しい♪
まずはこんなお試しセットから挑戦! |
この前NHKで「ポリ袋味噌」というのを紹介していたので、それも作ってみたいです。
【Fin】